実りの秋、干し柿作り

こんにちは。デイサービスの中野です。

色彩溢れる紅葉の美しさに心が弾む今日この頃、初雪の便りも

聞かれるようになりました。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

もうすっかり秋ですね。秋の味覚と言えば柿もその1つです。

オーチャードの西側の花壇には柿の木があります。

渋柿ではありますが毎年多く実をつけます。

渋柿ということもあり毎年収穫しないため、自然に落ちてしまったり

鳥に食べられてしまいます。

今年は例年以上に沢山実をつけたので、何とかしたいという思いから

デイサービスのレクとして、干し柿作りに挑戦する事に致しました。

 

昔、日本には渋柿しかなかったようで、人々が知恵を絞り、天日干しで渋を抜く方法を見つけ、

美味しく食べられるように工夫して作ったことで、干し柿が広がっていったようです。

干し柿は、食物繊維等、栄養素が凝縮され昔のおやつや二日酔い防止、保存食として

昔から親しまれているそうですよ。

 

早速、利用者様と干し柿作りを始めると、最初は手探りで行っていたものの、

作っていくうちに手慣れた様子が見られ、皮をむき、湯通しされ、紐に綺麗に結ぶ作業を

皆様で協力しながら手分けして行っておりました。

出来上がった沢山の干し柿をデイサービスの日の当たるベランダに干すと

秋の情緒溢れる光景に皆様ほっこりされ、「秋だね」「懐かしいね」「上手くできるといいね」

と昔の話に花を咲かせておりました。

 

今後も、季節を感じて頂けるよう、昔の人々が知恵を絞ってできた

風習や技術を守っていき、受け継いでいけるよう、レク活動に取り入れ

継承していきたいと思います。

 

干し柿の収穫が待ち遠しい毎日です。

 

実り多き秋、深まりゆく秋を満喫しましょう。

Left Menu Icon