調理レク

こんにちは。デイサービスの中野です。

10月になり虫の声に秋の深まりを感じる今日この頃。皆様お元気にお過ごしでしょうか。

 

そろそろ秋本番、秋の味覚と呼ばれるように秋は食べ物が美味しい季節です。日本には四季がありその中でも秋はイネや果物などが実をつけ収穫時期を迎えるため実りの秋と呼ばれます。「食欲の秋」ということもあり、作物が実り気候も良くなって食欲が増すという意味で広く知られております。

デイサービスでは毎月1週間調理レクを行い、その季節の食材を使用し皆様と一緒にお昼ごはんやおやつ作りを行っております。

調理レクの効果としては、手先を動かすことで運動機能が維持できること、利用者様同士のコミュニケーションが促され日々の生活に彩りを加えることができること、調理を行う楽しみや食べる喜びを味わえ、達成感を得られることです。毎月楽しみのレクリェーションの1つとなっております。今月は、秋の味覚サツマイモを使用したさつま芋ご飯、スイートポテト作り等に挑戦しました。とても美味しくでき、大好評で秋を感じることができました。

今後も、四季を感じて頂ける季節の料理や、昔懐かしい思い出レシピを取り入れ、日々の生活に楽しみ、生きる活力を感じて頂けるよう利用者様と一緒に充実した時間を作っていこうと思っております。

天高く馬肥ゆる候、ご自愛専一に。

 

Left Menu Icon